アプリで広告非表示を体験しよう

宮城のお正月に欠かせない♫ねっとり濃厚あんこ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
一見お汁粉に見えますが、汁気が無く濃厚でねっとりとしたこしあんが柔らかいお餅にたっぷりとかかった宮城のお正月に欠かせない一品です。
みんながつくった数 6

材料(5〜6人分)

こしあん
400g
200ml
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
切り餅
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にこしあん・水・砂糖・塩を入れてかき混ぜながら火にかけます。
  2. 2
    火にかけ始めはお汁粉の様にサラサラなので、とろりとするまで時々かき混ぜながら弱火で煮詰めます。
    火加減が強いとあんこが飛び散るので気を付けて下さいね。
  3. 3
    かき混ぜながらしばらく火にかけると徐々に水分が飛んでとろりとしてきます。
    スプーンですくってリボン状にゆっくり落ちるくらいまで煮詰まったら火を止めます。
  4. 4
    グリルに切り餅を並べて焼きます。
  5. 5
    焼き上がった切り餅を一旦お湯に浸して柔らかくします。
  6. 6
    お餅が柔らかくなったらお湯から取り出してお椀に移し、③のあんこをたっぷりとかけ、完成です。

おいしくなるコツ

あんこは必ずこしあんを使い、汁気が飛んでとろりとするまで煮詰める事。

きっかけ

子供の頃からお正月には必ず出されていたあんこ餅。今でも お雑煮と並んであんこ餅を食べないとお正月が来た気がしないので必ず作っています。

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
お餅その他の郷土料理
関連キーワード
あんこ餅 郷土料理 お正月
料理名
あんこ餅

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/24 11:26
おいしかったです。
yukkiy8
お口に合って良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/06/19 20:34
参考にさせていただきました。ありがとうございました☀️
ふみふみこ
数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする