外サクサク♫中ホワホワ♡米粉のチョコチップマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
外はサクサク♫中はホワホワ♡な米粉のマフィンです。
出来たては粗く砕いたチョコが中でトロッと溶けてこれまた美味(*´꒳`*)
みんながつくった数 8

材料(4人分)

米粉(製菓用)
100g
ベーキングパウダー
3g
1個
砂糖
40g
バターorマーガリン
30g
牛乳
30ml
板チョコ(ミルクorブラック)
1枚

作り方

  1. 1
    板チョコは手で粗く砕きます。
  2. 2
    ボールに米粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、泡立器でよーく撹拌します。
  3. 3
    ②にレンジで温め溶かしたバター・溶いた卵・牛乳を加え、泡立器でよーく混ぜ合わせます。
  4. 4
    粉っぽさが無くなり滑らかになるまで混ぜます。
    薄力粉と違いグルテンが発生しないのでグルグルよーくかき混ぜてOKです(^^)
  5. 5
    ④に①の砕いたチョコを加え、ざっと混ぜます。
  6. 6
    スプーンで⑤をマフィンカップの6分目まで入れ、170度に予熱したオーブンで20〜23分程焼きます。
    レシピ分量でマフィンカップ4個分になります。
  7. 7
    焼き上がったらオーブンから取り出し、完成です。
    出来立てを召し上がれ〜♡

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけの簡単レシピなので特に無いのですが…(^^;) 砕いたチョコは今回全て混ぜ込みましたが、少し取り置いて生地をカップに入れた後、上に数個ずつ乗せても◎

きっかけ

子供達が大好きなチョコチップマフィンを最近興味を持った米粉で作ってみました。

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のチョコレートマフィン
関連キーワード
米粉 マフィン チョコチップ 簡単
料理名
米粉のチョコチップマフィン

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/21 20:55
美味しくいただきました
※あさ※
美味しく出来た様で何よりです(*´ω`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする