材料(10本人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 4枚
- 小麦粉
- 20g
- 牛乳
- 150cc
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 2〜3振り
- マーガリン
- 25g
- 春巻きの皮
- 10枚
- 水溶き小麦粉
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- じゃがいもを小さめの角切りにして水にさらしておきます。
玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは細切りにします。
-
- 2
- 耐熱ボウルに水を切ったじゃがいもと、玉ねぎ、ベーコンを入れて、レンジでじゃがいもが柔らかくなるまで加熱します。
-
- 3
- フォークの背やすりこぎでじゃがいもを粗く潰します。
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- 4
- 小麦粉を入れて全体になじませ、牛乳、塩こしょうを入れて全体に混ぜ、マーガリンも加えます。
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- 5
- レンジ600Wで2分チンして、全体をよく混ぜます。1分チンして混ぜる、チンして混ぜる、を、もったり固さが出るまで繰り返します。
-
- 6
- バットなどにあけて冷まし、冷蔵庫でしっかり冷やします。
-
- 7
- 春巻きの皮に包んで、端っこを水溶き小麦粉をのりにして留めます。
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- 8
- こんがりきつね色になるまで揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
シャバシャバだと春巻きの皮がべちゃっとなってしまうので、固めになるまで加熱して、しっかり冷やしてから包みます。
きっかけ
マクドのベーコンポテトパイが大好きなので
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