材料(4〜5人分)
- 鶏むね肉
- 3枚
- ★水
- 400ml
- ★塩
- 小さじ2
- ★重曹
- 小さじ1
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ★おろしニンニク
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 100ml
- ☆コーンスターチor片栗粉
- 大さじ1
- ◎薄力粉
- 1カップ
- ◎強力粉
- 1/2カップ
- ◎ガーリックパウダー
- 小さじ1
- ◎顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎ブラックペッパー
- 小さじ1/2
- ◎チリパウダー
- 小さじ1/3
- ◎ナツメグ
- 小さじ1/3
- ◎タイム
- 小さじ1/4
- ◎セージ
- 小さじ1/4
- ◎オレガノ
- 小さじ1/4
- ◎ローズマリー
- 小さじ1/4
- ◎バジル
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 適量
- ラード
- 10cm位
作り方
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- 1
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- むね肉は1枚を5〜6等分位のそぎ切りにします。
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- 2
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- 厚手の保存袋に★印の材料とむね肉を入れて軽く揉み込み、冷蔵庫で2日寝かせます。
この工程は下味を付けるだけでなく、むね肉を柔らかくジューシーにする大事なポイントです。
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- 3
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- ビニール袋に◎印の材料を全ていれます。
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- 4
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- ビニール袋の口を閉じ、しっかり混ざり合うようにフリフリします。
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- 5
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- ☆印の材料を深めの器に入れてよーくかき混ぜます。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を注いで強火で高温になるまで熱します。
菜箸の先を底に付けて細かい泡が勢いよく上がってきたら適温です。
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- 7
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- サラダ油が適温になったらラードを加えて軽くかき混ぜます。
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- 8
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- ⑤に漬け汁から取り出したむね肉を浸します。
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- 9
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- ④のビニール袋に⑧を入れて満遍なく粉をまぶします。
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- 10
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- 粉をまぶしたら、置かずにその都度直ぐに油に投入します。
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- 11
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- 途中でひっくり返し、両面こんがり濃いめの揚げ色が付くまで揚げます。
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- 12
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- 両面程よく揚げ色が付いたらキッチンタオルを敷いた新聞紙等の上に取り出し、余分な油を切ります。
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- 13
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- 後はお皿に盛って完成です。
出来立て熱々を召し上がれ♡
おいしくなるコツ
漬け込み液にしっかり2日漬け込む事。
粉は薄力粉のみではなく必ず強力粉も加える事。
揚げ油にラードを加える事。
きっかけ
お手頃なむね肉で美味しいフライドチキンを!と試作を重ね、ようやくこの作り方に落ち着きました。
家族全員から絶賛されたフライドチキンです(*´꒳`*)