切り干し大根のさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
常備している切り干し大根で、ぱぱっとできるさっぱりした一品を考えました♪
箸休めにもぴったりです(^ν^)
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

切り干し大根
30g
大葉
4〜5枚
梅干し
2個
○酢
小さじ2
○砂糖
小さじ2〜3
○醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水に浸して、レンジで1分ほどチンして戻します。
    大葉を千切りにします。
  2. 2
    梅干しの種と皮を取ってボウルに入れます。○を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    ①、②を合わせて和えて完成です!

きっかけ

副菜に使える野菜が見当たらず、ストックの切り干し大根を活用しました!

公開日:2017/10/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の和え物簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/09 12:46
作ってみました。 サッパリして、おいしかったです♪ 大葉の風味が良いですね (*´▽`*) ありがとうございました☆
大福・あんこ
乾物は常備していろいろ使えて便利ですよね♪ ステキなレポート、ありがとうございました(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする