材料(2人分)
- 米
- 2合
- 鯛切り身
- 2枚
- A だし汁
- 350ml
- A 醤油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米は研いで、たっぷりの水につけて浸水させておく。(20分)
-
- 2
- Aと1を土鍋に入れ上に切り身を乗せ、蓋をして沸騰するまで中火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらごく弱火にし、10分火にかける。10分たったら3秒だけ強火にし、火を止め10分蒸らして完成☆
おいしくなるコツ
ちょっと硬めの分量なので、
柔らかいご飯が好きな方はだし汁を
20ml〜25ml増やしてください^ ^
きっかけ
安売りしてた鯛を使った一品です☆
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ちょっと豪華な夕食にも☆
余ったらおにぎりにしても
美味しいですよ☆