土鍋で簡単!鯛めし! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れれれ411
お祝い事にも
ちょっと豪華な夕食にも☆

余ったらおにぎりにしても
美味しいですよ☆

材料(2人分)

2合
鯛切り身
2枚
A だし汁
350ml
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米は研いで、たっぷりの水につけて浸水させておく。(20分)
  2. 2
    Aと1を土鍋に入れ上に切り身を乗せ、蓋をして沸騰するまで中火にかける。
  3. 3
    沸騰したらごく弱火にし、10分火にかける。10分たったら3秒だけ強火にし、火を止め10分蒸らして完成☆

おいしくなるコツ

ちょっと硬めの分量なので、 柔らかいご飯が好きな方はだし汁を 20ml〜25ml増やしてください^ ^

きっかけ

安売りしてた鯛を使った一品です☆

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のだし鯛めし魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

れれれ411 はじめまして。 都内で調理師をやってるれれれです^ ^ 絶賛花嫁修業中!! まだまだ至らないとこは たくさんあるとは思いますが、、 簡単美味しいレシピを たくさんあげていこうと思うので よかったら参考にしてください♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする