材料(3〜6人分)
- 【パン生地】
- ◎強力粉
- 160g
- ◎薄力粉
- 40g
- ◎人肌に温めた牛乳
- 110ml
- ◎ドライイースト
- 3g
- ◎砂糖
- 15g
- ◎塩
- 4g
- ◎バター
- 20g
- 【具】
- ひき肉(豚・合挽き)
- 100g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 春雨(乾燥)
- 30g
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ボールに◎印の材料を全て入れて軽く混ぜ、ある程度混ざったら台に移して10分程しっかりと捏ねます。
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- 2
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- 生地が滑らかになったら丸めてボールに戻し、ラップをして40〜50分、温かい場所で一次発酵をします。
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- 3
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- サラダ油をひいたフライパンに、みじん切りにした玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、次にひき肉を加えて色が変わるまで炒めたら、茹でて短く切った春雨を加えます。
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- 4
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- ③に★印の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め、汁気がなくなったら火からおろして冷ましておきます。
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- 5
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- 40〜50分経ち、生地が2倍程に膨らんでいたら一次発酵終了です。
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- 6
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- ガス抜きをしてから生地を1つ50g前後に7分割し、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムを取ります。
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- 7
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- ベンチタイム終了後、めん棒で薄く伸ばします。
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- 8
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- 生地の中央に具材をのせます。
生地のフチに油分が付くと、閉じる時に生地がくっつかなくなるので注意です。
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- 9
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- 生地を摘んで閉じ、馴染ませます。
ここでしっかり閉じないと揚げる時に開いてしまいます。
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- 10
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- 150〜160度の低温の油でじっくりと揚げます。
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- 11
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- 途中ひっくり返して裏側もじっくり揚げます。
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- 12
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- こんがり濃いきつね色になったら油から取り出し、キッチンペーパーを敷いた新聞紙などの上にあげます。
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- 13
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- あとは余分な油を切ったら完成です。
熱々を召し上がれ(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
具材を包む時に油分が生地のフチに付いてしまうと閉じる時にくっつかなくなってしまうので注意です。
後は生焼けを防ぐ為、低温でじっくり揚げる事。
きっかけ
一次発酵のみの簡単パン作りにハマっていて、ピロシキも一次発酵のみなので作ってみました。
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