作り方
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- 1
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- 鍋に、水・みじん切りにした玉ねぎ・顆粒コンソメを入れて玉ねぎが透明になるまで煮込みます。
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- 2
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- 玉ねぎが透明なったら火を止め、柔らかく加熱し、皮・種・ワタを取り除いたかぼちゃと煮込んだコンソメスープと一緒にフードプロセッサーに入れます。
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- 3
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- トロトロのペースト状になるまで撹拌します。
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- 4
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- ③を鍋に戻して牛乳とみりんを加え、トロミがつくまで木べらで絶えず混ぜながら、じっくり煮詰めます。
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- 5
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- トロミが付いてぽってりとして来たら、バターを加えて混ぜ合わせ、最後に味をみて塩を加えます。
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- 6
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- 後は、スープカップによそってクルトンを乗せ、生クリームを回しかけて乾燥パセリを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーでペースト状になるまでしっかり撹拌する事と、ぽってりとトロミがつくまでじっくり煮詰める事。
きっかけ
大好きなかぼちゃをポタージュにしてみました。
かぼちゃの甘みと牛乳のクリーミーなお味が絶品です(*´꒳`*)