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柔らかジューシー♡絶品ローストビーフ レシピ・作り方

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みさきらりんず
とっても簡単なのに、安いお肉で驚く程柔らかジューシーなローストビーフが出来ちゃいます♡
記念日やクリスマスのディナーに是非 どうぞ(*´꒳`*)
みんながつくった数 117

材料(2〜3人分)

牛ももブロック肉
約400g
にんにく
1〜2片
小さじ1
ブラックペッパー
適量
サラダ油
適量
【グレービーソース】
肉汁
出た分
★赤ワイン
50ml
★みりん
50ml
★醤油
大さじ1
★ウスターソース
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★酢
小さじ1
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作り方

  1. 1
    牛もも肉に塩・黒胡椒をしっかり目にすり込みます。
  2. 2
    タコ糸で縛り、形を整えます。
  3. 3
    一般的なレシピには無い工程ですが、柔らかくジューシーに仕上げる隠し工程として、サラダ油を結構たっぷり目に塗り込み、ラップに包んで30分〜40分程常温におきます。
  4. 4
    時間を見計らってフライパンにサラダ油をひき、スライスしたニンニクを弱火で素揚げする様にじっくりと加熱します。
  5. 5
    ニンニクがこんがりキツネ色になり、ニンニクの良い香りが油に移ったらニンニクを取り出し、火加減を高温にして牛肉をフライパンに乗せます。
  6. 6
    一面を30秒ずつ焼き、全面しっかりこんがりと焼き色を付けます。
    大きいブロック肉の場合は一面1〜2分ずつ、じっくりと焼いて下さい。
  7. 7
    全面焼き色が付いたら2枚重ねたアルミホイルの上に牛肉を移します。
  8. 8
    牛肉をアルミホイルでしっかりと包み、そのまま常温で20分〜30分放置します。
  9. 9
    牛肉を放置して居る間にグレービーソースを作ります。
    お肉を焼いていたフライパンに★印の材料と取り出したニンニクを加え、肉汁と混ぜ合わせて煮詰めます。
  10. 10
    20〜30分経ったらアルミホイルから取り出し、作っておいたグレービーソースと一緒に保存袋に入れます。
  11. 11
    空気をしっかり抜いて圧縮した状態にし、1時間位漬け込みます。
  12. 12
    漬け込み終わったら、よく切れる包丁でお肉を薄く切り分けます。
  13. 13
    後は切り分けたお肉をお皿に盛り、漬け込んでいたグレービーソースをレンジでチンし、お肉に回しかけたら完成です。

おいしくなるコツ

塩・黒胡椒と一緒にサラダ油もたっぷり塗り込むと、安い外国産牛もも肉でもジューシーで柔らかく仕上がります♫ 焼く時は、強火で30秒ずつ!後はアルミホイルに包むだけです♫

きっかけ

ローストビーフが大好きな長女の誕生日に、思う存分食べて欲しくて作りました。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
ローストビーフフライパン一つでできるクリスマスオードブルパーティー料理・ホームパーティ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
フライパン ローストビーフ 簡単 ジューシー
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 22 件)

2024/08/22 16:59
おいしくできました!
nkyrs
美味しく出来た様で良かったです(*´-`) 良い色に仕上がりましたね♡ 作って頂き、ありがとうございました♡
2023/10/23 22:26
お肉がすごい赤いけど、大丈夫でしょうか レシピ通りに作ったのですが…
てるてるママりん
お肉の大きさや形によって火の通り具合が変わるので、心配な場合は食べる際に一枚ずつレンジで様子を見ながら温め直すと良いかと思います^_^

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