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スパイシー♫某ファミレスの甘辛ジャンバラヤ レシピ・作り方

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みさきらりんず
某ファミレスのメニューにある、甘辛ジャンバラヤを再現してみました。
炊飯器でもパラパラに仕上がり、スパイシーで甘辛なお味は一口食べると病みつきです♡
みんながつくった数 7

材料(4人分)

3合
2.7合分
玉ねぎ
1個
ピーマン
1〜2個
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ2
鶏肉(胸orもも)
1/2〜1枚
ウィンナー又はチョリソー
5本
◯チリパウダー
大さじ1
◯クミンパウダー
小さじ1
◯コリアンダーパウダー
小さじ1
◎ケチャップ
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎顆粒コンソメ
大さじ1.5
◎塩・胡椒
少々
スイートチリソース
大さじ3〜4
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作り方

  1. 1
    米を研いで水を2.7合辺りの所まで入れ、浸して置きます。
  2. 2
    玉ねぎ・にんにくはみじん切り、ピーマンは1cm角、パプリカは大きめのざく切りにします。
  3. 3
    ボールに5mm幅に切ったウィンナー・ウィンナーの大きさに揃えて角切りにした鶏肉・◯印のスパイスを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油をひいて熱し、玉ねぎ・にんにくを炒めます。
  5. 5
    玉ねぎが透き通って来たら③を加え、よく炒めます。
  6. 6
    しっかり炒めて玉ねぎがスパイス色になったら、お米を浸していた水をフライパンに移し入れます。
    水はある程度入れれば◎
    お米は入れない様にして下さいね。
  7. 7
    木べらでよくかき混ぜながら◎印の調味料を加え、一煮立ちさせたら火から下ろします。
  8. 8
    お釜にフライパンから煮汁だけを戻し、よ〜くかき混ぜます。
  9. 9
    フライパンに残っている具材と煮汁・ピーマン・パプリカをお釜に入れて具を平らにならし、炊飯器にセットして「早炊き」「白米急速」メニューを選択してスイッチを押します。
  10. 10
    炊き上がったら仕上げにスイートチリソースを加え、ヘラでしっかりと切る様に混ぜ合わせて5〜6分蒸らします。
  11. 11
    後はお皿に盛って完成です。
  12. 12
    今回使ったスパイスです。
    チリパウダーとチリペッパーは混同し易いのでお買い求めの際は注意です。
    間違えてチリペッパーを分量通り入れてしまうと激辛料理になってしまいます(>_<)

おいしくなるコツ

普通の「炊飯」コースではなく「早炊き」又は「白米急速」コースで炊く事。 普通の炊飯コースだと、お米が柔らかくなってしまう様です(T-T)

きっかけ

某ファミレスの甘辛いジャンバラヤが好きで、味を思い出しながら再現してみました。

公開日:2017/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理スパイス&ハーブその他の炊飯器で作る料理夏のおもてなし料理
関連キーワード
ジャンバラヤ 甘辛味 再現 ケイジャン料理
料理名
甘辛ジャンバラヤ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 20:55
某ファミレスのが食べたいけど店まで距離があって、なかなか食べれませんでした 好評でした★
しんのー
お口に合った様で何よりです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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