ダイエット応援☆大豆ミートの肉そぼろ風 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 大豆ミート(ミンチタイプ)
- 35〜40g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- おろしニンニク
- 小さじ1/3
- おろし生姜
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ2
- ◎水
- 50ml
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎昆布つゆ
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 今回使ったミンチタイプの大豆ミートです。
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- 2
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- 小さなボールに大豆ミートを入れ、分量外のたっぷりの熱湯を注いで5分程ふやかします。
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- 3
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- 5分経ったらふやかした大豆ミートの水気をしっかりと絞り、ごま油をひいて熱したフライパンで、みじん切りにした玉ねぎ・おろしニンニク・おろし生姜と一緒に炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎが透明になって来たら◎印の材料を加え、汁気が無くなるまで軽く混ぜながら煮詰めます。
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- 5
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- 汁気が無くなったら完成です。
熱々のご飯に乗せるも良し♫お弁当に入れるも良し♫
お好みの食べ方で召し上がれ〜(´ー`)
おいしくなるコツ
しっかり味が染みる様に汁気が無くなるまで煮詰める事。
きっかけ
ダイエット中の自分用常備菜として作ってみました。
甘辛味でお弁当にもぴったり♫