子供が喜ぶ♪簡単♪ナスのケチャップチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス(愛知県産)
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2~3
- とろけるチーズ(国産)
- 1~2枚
- ブラックペッパー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ナスを輪切りにして塩をかけて、オリーブオイルで5分ほど焼きます。
-
- 2
-
- ケチャップととろけるチーズをのせ、2分ほど蒸し焼きにします。
-
- 3
-
- お皿に盛りつけてブラックペッパーをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ナスに含まれるナスニン(ポリフェノール)の抗酸化作用によって、錆びない体を作る手助けしてくれます。
きっかけ
おつまみに作りました。