Chef直伝★本格オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにします(できるだけ薄く!)。そのまま冷凍庫でいったん凍らせます。
- 2 お鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎを凍ったまま入れてます。焦げ付かないようにかき混ぜながら炒めます。最初は中火、茶色くなって来たら弱火にして、飴色になるまでじっくりと!
- 3 水、固形コンソメ、塩コショウを入れて、20分ほど煮詰めたら、塩コショウ(分量外)で味を調整します。
- 4 ミキサーにかけて、なめらかなポタージュにします。
- 5 深めの耐熱皿に卵を一つずつ割り入れて、4のスープを等分に注ぎます。
- 6 薄切りにしたバケットをのせ、ピザ用チーズをたっぷりかけます。200℃のオーブン、もしくはトースターでこんがり焼き目がつくまで焼いたら完成です!
きっかけ
ドラマで見たレシピがとってもおいしそうだったので。
おいしくなるコツ
焼けたら、アツアツのうちに中の卵を混ぜていただきます♪
- レシピID:1510017766
- 公開日:2017/05/16
関連情報
- 料理名
- オニオングラタンスープ
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