Chef直伝★本格オニオングラタンスープ レシピ・作り方

Chef直伝★本格オニオングラタンスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuuiruyan
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ドラマで見たレシピを再現しつつ、自分なりにアレンジを加えてみました(*^^*)

材料(5~8人分)

  • 玉ねぎ 正味600g
  • サラダ油(またはオリーブオイル) 大さじ1
  • 1200cc
  • 固形コンソメ 3個
  • 塩、コショウ 各小さじ1
  • 卵(Sサイズ) 5個
  • バケット 1/2~1本
  • ピザ用チーズ 1カップ~

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにします(できるだけ薄く!)。そのまま冷凍庫でいったん凍らせます。
  2. 2 お鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎを凍ったまま入れてます。焦げ付かないようにかき混ぜながら炒めます。最初は中火、茶色くなって来たら弱火にして、飴色になるまでじっくりと!
  3. 3 水、固形コンソメ、塩コショウを入れて、20分ほど煮詰めたら、塩コショウ(分量外)で味を調整します。
  4. 4 ミキサーにかけて、なめらかなポタージュにします。
  5. 5 深めの耐熱皿に卵を一つずつ割り入れて、4のスープを等分に注ぎます。
  6. 6 薄切りにしたバケットをのせ、ピザ用チーズをたっぷりかけます。200℃のオーブン、もしくはトースターでこんがり焼き目がつくまで焼いたら完成です!

きっかけ

ドラマで見たレシピがとってもおいしそうだったので。

おいしくなるコツ

焼けたら、アツアツのうちに中の卵を混ぜていただきます♪

  • レシピID:1510017766
  • 公開日:2017/05/16
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カテゴリ
オニオングラタンスープおもてなしもう一品玉ねぎ
料理名
オニオングラタンスープ
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