材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 250
- 玉ねぎ
- 中1個
- 卵
- 4個
- ご飯
- 丼1杯×人数分
- ◎水
- 100ml
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎和風だしの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは半月切りにします。
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- 2
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- フライパンに◎印の材料を全て入れて軽く混ぜ、一煮立ちさせます。
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- 3
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- 切った玉ねぎを加え、しんなりするまでしばらく弱めの中火で煮込みます。
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を加えてほぐしながら炒め煮にします。
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- 5
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- 豚肉にに火が通り玉ねぎがくたっとしたら、といた卵をまわしかけます。
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- 6
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- 蓋をして弱めの中火で煮込み、卵が半熟状になったら火を止め、5〜6分そのまま置きます。
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- 7
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- 半熟状だった卵に余熱で程よく火が通ったら蓋を外します。
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- 8
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- 丼にご飯を盛って⑦をのせたら完成です。
お好みで小ねぎや紅生姜をトッピングしても◎
おいしくなるコツ
溶き卵を回し入れたら半熟の状態で火を止め、余熱を利用する事。
きっかけ
豚肉と卵が冷蔵庫にあったので作ってみました。
甘めの味付けでご飯によく合います^_^