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お酢で柔らかく♪手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

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シャンティ*ママ*
程よい酸味で、ほろほろと骨からはずれる程柔らかく、ご飯も進む一品です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽元
500g
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
◆醤油
大さじ3
◆酢
大さじ3
◆砂糖
大さじ2
◆酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンを熱してサラダ油をひき、手羽元を炒めて焼き色をつける。
  2. 2
    アルミ以外の鍋(ほうろう、ステンレス)に手羽元を入れて水をひたひたに加え、叩いた生姜、ニンニク、◆の調味料を順に加える。
  3. 3
    ②が煮立つまでは強火で、その後は中火にして汁気がほとんど無くなるまで20〜30分煮込む。
    鶏肉が柔らかくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お酢を入れる事でお肉が柔らかくホロホロになり、油っぽさも気にならなくなります。 水加減によりますが、味が薄い場合は、◆の調味料を足してください。

きっかけ

お肉を柔らかく煮込みたかったので、お酢を入れて煮てみました♪

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
手羽元ホーロー鍋で作る肉のおかず鶏肉のさっぱり煮

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