材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 長葱
- 1本
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ◆出汁
- 1カップ
- ◆みりん
- 大さじ3
- ◆薄口醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豆腐は一丁を8等分に切り、キッチンペーパーの上に乗せ上からもペーパーで押さえて水気をきります。
-
- 2
- 鍋に◆の出汁と調味料を入れ、一煮立ちさせます。
長葱は細い千切りにします。
-
- 3
- ①の豆腐に片栗粉を薄くまぶして、170℃の油でカリッと揚げます。
-
- 4
- 器に入れ豆腐を盛り、②の天つゆをかけ、長葱を添えて出来上がりです(^^)
おいしくなるコツ
今回は家にある物で作りましたが、大根おろし、おろし生姜など薬味も添えるとより一層美味しく戴けます(^-^)v
きっかけ
居酒屋の味を我が家風に再現しました(*^^*)
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