黒ごまクリームで簡単に美味しいごま和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
黒ごまクリームという、擂ってはちみつを混ぜて練った物とすりごまを混ぜると、簡単に美味しい胡麻和えが出来ます。

材料(5人分)

茹でたほうれん草
1わ分
黒ごまクリーム
大さじ2
黒ごまのすりごま
大さじ2
ポットのお湯
20CCくらい
塩分ひかえめ醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、良く洗ってから、たっぷりの熱湯に塩ひとつまみ入れて2分程茹で、水に晒してアクを洗い流して絞り、4センチ位に切っておきます。
  2. 2
    ボールに、黒ごまクリームと黒のすりごまを入れて熱湯で良く混ぜ、塩分ひかえめ醤油と砂糖も入れて、よく練り混ぜます。
  3. 3
    トロトロになったごまだれに、茹でて切ったほうれん草を良く混ぜ合わせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

黒ごまクリームと他の材料は、熱湯で良く混ぜると、トロトロのごまだれになり、和えやすくなります。

きっかけ

黒ごまクリームは、練りごまと違って、はちみつと塩が少し入っているので、そのまま食べたりパンに塗ったりもできるクリームです。すり胡麻だけで作る胡麻和えよりもコクがでて美味しく出来ます。

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材ほうれん草
関連キーワード
胡麻和え 黒ごまクリーム すりごま ほうれん草
料理名
黒ごまクリームで簡単に美味しい胡麻和♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする