衣サクサク♫柔らかジューシー♫基本のとんかつ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース肉(豚カツ用)
- 3枚
- 塩・胡椒
- 少々
- パン粉
- 3カップ〜
- サラダ油
- 適量
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 50ml
- ☆小麦粉
- 50g
作り方
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- 1
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- 豚肉は脂身に切れ目を入れて、包丁の背で叩き筋を切ります。
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- 2
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- 叩いて伸びたお肉を元の大きさに戻します。
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- 3
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- 塩・胡椒を刷り込んで下味を付けます。
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- 4
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- ☆印の材料をよく混ぜ合わせて バッター液を作ります。
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- 5
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- お肉をバッター液に両面浸します。
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- 6
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- パン粉を満遍なくまぶします。
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- 7
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- 再度⑤→⑥を繰り返して 衣を2度付けします。
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- 8
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- フライパンにサラダ油を熱し、適温になったら衣を付けたお肉を入れて揚げていきます。
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- 9
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- ひっくり返して両面こんがりきつね色になるまで揚げます。
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- 10
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- きつね色になったらフライパンから取り出し、油を切ります。
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- 11
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- 適当な幅に切ってから器に盛り、完成です。
お好みのソースをかけて召し上がれ♫
おいしくなるコツ
筋切りをしっかりする事と衣を2度付けする事。
きっかけ
とんかつ大好きな家族が居るので その家族を納得させる豚カツを作るべく、研究の末出来たレシピです。
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2度付け衣で食べ応えも抜群です^_^