お玉で計量♫失敗無し!子持ちカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
計量カップも計量スプーンも使いません。お玉があれば大丈夫♫
失敗無しの美味しい煮魚が出来ますよ〜(*´꒳`*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

子持ちカレイの切り身
3切
☆おろし生姜(チューブ入り)
小さじ1/2
☆水
お玉1杯
☆みりん
お玉2杯
☆昆布つゆ(3倍濃縮)
お玉2杯

作り方

  1. 1
    ☆印の調味料を鍋に入れて煮立たせます。
  2. 2
    カレイの切り身を鍋に入れます
  3. 3
    落し蓋をし、弱めの中火で10分程煮ます。
  4. 4
    10分経ったらフライ返し等でカレイの上下をそっとひっくり返し、弱火にして 更に15分程煮ます。
  5. 5
    15分経ったら火を止めて、器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

子持ちカレイは一見しっかり火が通ってそうに見えても、身の中側にある卵が生煮え状態になってしまう事があるので、しっかり時間をかけて煮付けて下さい。

きっかけ

いつも目分量で作っていたので、覚書として 簡単にお玉で計って作ってみました。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
関連キーワード
失敗無し 煮魚 カレイ 煮付け
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/31 08:41
子持ちじゃなくてごめんなさい!簡単に味がキマっておいしく仕上がりました♪
ゆりよう
美味しく仕上がった様で何よりです(●´ω`●)子持ちカレイじゃなくても全然オッケーですよ♡赤魚やたらでも美味しく出来ると思います(^^) 作って頂き感謝感謝です

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする