おばあちゃんから教わった味♡ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 人参
- 中1/4本
- 椎茸
- 2個
- ☆水
- 100ml
- ☆和風だしの素
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- 充填絹豆腐(3個1パックのもの)
- 1個(150g)
- 炒りごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 椎茸を薄くスライス、人参は細切りにします。
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- 2
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- 小鍋に☆印と椎茸を入れて一煮立ちさせます。
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- 3
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- 椎茸がしんなりして火が通ったら、人参を加えて1分程煮て火を止め、そのまま粗熱が取れるまで置いておきます。
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- 4
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- 豆腐の水気を切っておきます。
画像の様に豆腐をパックの淵に立てて、しばらく放置します。
今回使った充填豆腐は、3個1パックになっているものの1個です。
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- 5
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- 沸騰したお湯にほうれん草を入れて、サッと茹でます。
時間にして1〜2分です。
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- 6
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- 茹でたほうれん草をざるにあげ、流水にさらしてからぎゅっと絞ります。
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- 7
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- 絞ったほうれん草は3〜4cmの幅に切ります。
根っこのピンクの部分も甘くて美味しいので、我が家では捨てません(*´∀`*)
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- 8
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- すり鉢で炒りごまを擦ります。
混ぜる直前に擦る方が香りが良いですよ♫
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- 9
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- ボールに水気を切った豆腐・擦ったごま・砂糖・醤油を入れて 良く混ぜ合わせます。
私は泡立器でガーッとやっちゃいます^_^
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- 10
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- 切ったほうれん草・煮汁をぎゅっと絞った椎茸と人参を加えます。
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- 11
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- 大きめのスプーン等で良く混ぜ合わせます。
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- 12
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- 器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほうれん草はサッと茹でる。ごまは混ぜるに擦る。
きっかけ
ごま和えにに続く、おばあちゃんから教わったレシピです。
優しい甘さに仕上がっています(*´꒳`*)