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おばあちゃんから教わった味♡ほうれん草の白和え レシピ・作り方

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みさきらりんず
ごま和えに続く、おばあちゃんから教わった懐かしい味です。
優しい甘さに仕上がっています(*´꒳`*)
みんながつくった数 27

材料(4〜5人分)

ほうれん草
1袋
人参
中1/4本
椎茸
2個
☆水
100ml
☆和風だしの素
大さじ1
☆みりん
大さじ2
充填絹豆腐(3個1パックのもの)
1個(150g)
炒りごま
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    椎茸を薄くスライス、人参は細切りにします。
  2. 2
    小鍋に☆印と椎茸を入れて一煮立ちさせます。
  3. 3
    椎茸がしんなりして火が通ったら、人参を加えて1分程煮て火を止め、そのまま粗熱が取れるまで置いておきます。
  4. 4
    豆腐の水気を切っておきます。
    画像の様に豆腐をパックの淵に立てて、しばらく放置します。
    今回使った充填豆腐は、3個1パックになっているものの1個です。
  5. 5
    沸騰したお湯にほうれん草を入れて、サッと茹でます。
    時間にして1〜2分です。
  6. 6
    茹でたほうれん草をざるにあげ、流水にさらしてからぎゅっと絞ります。
  7. 7
    絞ったほうれん草は3〜4cmの幅に切ります。
    根っこのピンクの部分も甘くて美味しいので、我が家では捨てません(*´∀`*)
  8. 8
    すり鉢で炒りごまを擦ります。
    混ぜる直前に擦る方が香りが良いですよ♫
  9. 9
    ボールに水気を切った豆腐・擦ったごま・砂糖・醤油を入れて 良く混ぜ合わせます。
    私は泡立器でガーッとやっちゃいます^_^
  10. 10
    切ったほうれん草・煮汁をぎゅっと絞った椎茸と人参を加えます。
  11. 11
    大きめのスプーン等で良く混ぜ合わせます。
  12. 12
    器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草はサッと茹でる。ごまは混ぜるに擦る。

きっかけ

ごま和えにに続く、おばあちゃんから教わったレシピです。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
白和えほうれん草
関連キーワード
白和え ほうれん草 簡単 もう一品
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 16 件)

2022/05/18 22:50
おいしかったです
さっぴちゃん
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/05/12 20:45
参考にさせて頂きました!美味しかったです(*ᴗˬᴗ)⁾
こころん29
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 作って頂き、ありがとうございました♡

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