ふんわりもちっ★里芋と豆腐の和風コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
里芋でもっちり★お豆腐入りでふんわり★ヘルシーでおいしい変わりコロッケです。

材料(4~5人分)

里芋
皮を剥いて250g
木綿豆腐
200g
玉ねぎ
1/2個
〇粉末和風だし
小さじ1
〇しょうゆ
小さじ1
〇かつおぶし
小袋1パック
〇片栗粉
大さじ2
小麦粉
1/2カップ
1個
パン粉
1カップ

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りします。(うちではレンジ対応のキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱し、さらに重石をしてしばらくおいています。)
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして1~2分、透き通るまで加熱します。
  3. 3
    里芋を一口大に切り、柔らかくなるまで茹でます。水を捨ててお鍋をゆすりながら火にかけ、水分を飛ばします。
  4. 4
    3の里芋を潰して、1の豆腐を手で崩しながら加え、2、〇の材料もいれてよく混ぜます。味を見て、足りなければ塩(分量外)で調整します。
  5. 5
    4をお好みの大きさに丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  6. 6
    油できつね色になるまで揚げたら完成です。
  7. 7
    4で種が緩すぎる場合は片栗粉で調整してください。また、冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。

おいしくなるコツ

お好みで、ソースやポン酢をつけてどうぞ♫和風だしの代わりにコンソメや中華スープの素にすると、また違った味を楽しめます(^^)

きっかけ

里芋コロッケを作ろうとしたら里芋が足りなかったので。急遽豆腐コロッケとドッキングしたら、とってもおいしくできました!

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケその他のコロッケ木綿豆腐里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする