材料(5〜6人分)
- バター
- 90g
- 砂糖
- 60g
- 栗のシロップ
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- ◎薄力粉
- 120g
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 栗の甘露煮
- 5〜10粒(お好みで)
- (仕上げ用)栗のシロップ
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 準備
・バターを室温において柔らかくます。
・◎を合わせてふるいます。
・型にクッキングシートをひきます。
・栗を粗く刻みます。
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- 2
- 材料を上から順に混ぜていきます!
バターと砂糖→シロップ→卵→◎→栗の順です。
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- 3
- コツ1
材料を混ぜたら、その都度ふんわりするまでしっかり混ぜます
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- 4
- コツ2
粉を混ぜたら、ゴムベラに変えてさっくり混ぜます。練り混ぜないように注意です!
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- 5
- 型に生地を流して、170度で30〜40分焼きます。串をさしても何もつかなければOKです。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせます。
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- 6
- 熱いうちに仕上げ用のシロップを表面に塗ります。
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- 7
- 粗熱がとれたら型から出して、冷めきらないうちにラップで包みます。そのまましっかり冷ましたらできあがりです!
おいしくなるコツ
当日でも良いですが、1日おくとよりしっとりおいしくなります♫
きっかけ
おせちで栗きんとんに使った栗が余っていたので!せっかくなのでシロップも有効活用しました♫