簡単しっとり♫栗のパウンドケーキ レシピ・作り方

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yuuiruyan
パウンドケーキに栗をプラスでちょっと豪華に★材料を順番に混ぜるだけの簡単レシピです(^^)
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

バター
90g
砂糖
60g
栗のシロップ
大さじ2
2個
◎薄力粉
120g
◎ベーキングパウダー
小さじ1
栗の甘露煮
5〜10粒(お好みで)
(仕上げ用)栗のシロップ
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    準備
    ・バターを室温において柔らかくます。
    ・◎を合わせてふるいます。
    ・型にクッキングシートをひきます。
    ・栗を粗く刻みます。
  2. 2
    材料を上から順に混ぜていきます!
    バターと砂糖→シロップ→卵→◎→栗の順です。
  3. 3
    コツ1
    材料を混ぜたら、その都度ふんわりするまでしっかり混ぜます
  4. 4
    コツ2
    粉を混ぜたら、ゴムベラに変えてさっくり混ぜます。練り混ぜないように注意です!
  5. 5
    型に生地を流して、170度で30〜40分焼きます。串をさしても何もつかなければOKです。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせます。
  6. 6
    熱いうちに仕上げ用のシロップを表面に塗ります。
  7. 7
    粗熱がとれたら型から出して、冷めきらないうちにラップで包みます。そのまましっかり冷ましたらできあがりです!

おいしくなるコツ

当日でも良いですが、1日おくとよりしっとりおいしくなります♫

きっかけ

おせちで栗きんとんに使った栗が余っていたので!せっかくなのでシロップも有効活用しました♫

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/26 02:46
いただいた栗の甘露煮(瓶詰)を使いました。簡単でとってもおいしそうに焼けました♪
sweet child
カップもすごくかわいいですね♪ おいしそうに作っていただき、ありがとうございました(^^)

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