三つ葉を入れた、ちょっと高級なお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
三つ葉が入るだけで、いつものお味噌汁がちょっと高級な感じになります。

材料(4人分)

鍋に湯を沸かす
600CCくらい
花かつお
ふたつかみ
カットわかめ
大さじ2
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
生協の長期熟成生みそ
お玉に半分くらい
絹豆腐
150グラムの1丁
軟白ネギ
10センチ
三つ葉
5本

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら火を弱めて花かつおをドバっと入れ、弱火で2分程煮出したら火を止めフタをして30秒程置きます。
  2. 2
    沈殿したら漉します。
    コレで美味しい鰹のダシ汁が出来ました。
    ここにカットわかめと塩こうじ、味噌を溶き入れ、短冊に切った豆腐を入れて30秒程弱火で加熱します。
  3. 3
    最後に軟白ネギと三つ葉の切った物を入れます。煮ない方が、香りも色も良く美味しいです。出来立てをどうぞ。

おいしくなるコツ

みつばとネギは、最後に散らして煮ない方が美味しいです。

きっかけ

彩りの綺麗な三つ葉入りの、ちょっと高級な感じのお味噌汁です。

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜春のおもてなし料理その他の味噌汁絹ごし豆腐塩麹
関連キーワード
減塩味噌汁 三つ葉 豆腐 塩こうじ
料理名
三つ葉を入れた、ちょっと高級なお味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする