三つ葉を入れた、ちょっと高級なお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鍋に湯を沸かす
- 600CCくらい
- 花かつお
- ふたつかみ
- カットわかめ
- 大さじ2
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
- 小さじ1
- 生協の長期熟成生みそ
- お玉に半分くらい
- 絹豆腐
- 150グラムの1丁
- 軟白ネギ
- 10センチ
- 三つ葉
- 5本
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら火を弱めて花かつおをドバっと入れ、弱火で2分程煮出したら火を止めフタをして30秒程置きます。
-
- 2
- 沈殿したら漉します。
コレで美味しい鰹のダシ汁が出来ました。
ここにカットわかめと塩こうじ、味噌を溶き入れ、短冊に切った豆腐を入れて30秒程弱火で加熱します。
-
- 3
- 最後に軟白ネギと三つ葉の切った物を入れます。煮ない方が、香りも色も良く美味しいです。出来立てをどうぞ。
おいしくなるコツ
みつばとネギは、最後に散らして煮ない方が美味しいです。
きっかけ
彩りの綺麗な三つ葉入りの、ちょっと高級な感じのお味噌汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません