水炊きの〆の定番☆旨味たっぷりスープのたまご雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水炊きの残ったスープ
- 400cc
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ご飯
- お茶碗一杯分
- たまご
- 4個
- 刻みネギ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水炊きをして残ったスープに塩としょうゆで味を整え、ご飯を入れてほぐします。
-
- 2
-
- 3分ほど加熱して、たまごを溶き入れ一煮立ちさせます。
-
- 3
-
- 器に盛りつけて刻みネギをかけたら出来上がりです。
-
- 4
-
- 一人分で卵を2個使用しました。
おいしくなるコツ
スープの味をみてから塩としょうゆを調整して下さい。
きっかけ
水炊きの〆にいつも作っています。