おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
中華料理
焼売(シュウマイ)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
レンジで簡単♫ふわふわ花シュウマイ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
yuuiruyan
豆腐でふんふわ&ヘルシーに♫
レンジ活用で蒸し器いらずです!
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
ひき肉(鶏または豚)
150g
絹豆腐
200g
玉ねぎ
80g
片栗粉
大2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1
チューブしょうが
3cm
しゅうまいの皮
20〜24枚
白菜またはキャベツ
4〜5枚
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
豆腐をキッチンペーパーで包んで600Wで2分加熱します。ペーパーを変えてしばらく置き、しっかり水切りをします。
2
玉ねぎをみじん切りにします。
3
しゅうまいの皮と白菜(キャベツ)以外の材料をボウルに入れて…
4
粘りが出るまでしっかり混ぜます!
タネがゆるすぎる場合は片栗粉を追加してください。
5
しゅうまいの皮を細切りにします。
6
4のタネをスプーン1杯くらいとって丸め、しゅうまいの皮をまぶして、白菜やキャベツをしいたお皿に間をあけて並べます。
7
ふんわりラップをして、レンジ800Wで3〜4分、皮に火が通るまで加熱したら完成です♫
つまみ食いしたので1つ減っちゃってます(笑)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
下に敷く葉っぱが少ないとくっついてしまうので気をつけて!
きっかけ
ヘルシーにしゅうまいを作りたくて、豆腐を多めに入れてみました!
公開日:2016/12/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
ふわふわ花シュウマイ
このレシピを作ったユーザ
yuuiruyan
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ひき肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
焼売(シュウマイ)の人気ランキング
1
位
簡単!包まないシュウマイ
2
位
ぷりぷり★海老シュウマイ
3
位
プロ直伝‼︎おうちでできる☆基本のシュウマイ
4
位
市販のシュウマイでキャベツの蒸し焼き(*^^*)
5
位
フライパンで簡単☆蒸しシュウマイ
6
位
もっちもち!!シュウマイの皮
7
位
餃子の皮で!絶品しゅうまい
8
位
柔らかジューシー♫肉焼売
9
位
下味がおいしさの秘訣♪フライパンで作るシュウマイ
10
位
簡単おいしい!我が家の手作りシュウマイ
焼売(シュウマイ)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
そぼろ丼
2
位
きんぴらごぼう 水
3
位
大根 ゆかり
4
位
酢味噌和え
5
位
ヨーグルトサラダ
6
位
白菜
7
位
豚肉 塩ダレ
8
位
豚肉 塩だれ
9
位
レンチン
10
位
酢
関連する献立
包み方もバリエーション豊富な!「シュウマイ」献立
簡単に作れちゃう♪手作り「シュウマイ」献立
中華の定番!「酢豚」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
牛の冷シャブ 梅バルサミコソース
【減塩レシピ】なめことオクラのみぞれ和え
ブロッコリーとベーコンのマスタードクリーム煮
旨辛ワンパンビビンバ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
レンジ活用で蒸し器いらずです!