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レンジで簡単♫ふわふわ花シュウマイ レシピ・作り方

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yuuiruyan
豆腐でふんふわ&ヘルシーに♫
レンジ活用で蒸し器いらずです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひき肉(鶏または豚)
150g
絹豆腐
200g
玉ねぎ
80g
片栗粉
大2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1
チューブしょうが
3cm
しゅうまいの皮
20〜24枚
白菜またはキャベツ
4〜5枚
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作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包んで600Wで2分加熱します。ペーパーを変えてしばらく置き、しっかり水切りをします。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    しゅうまいの皮と白菜(キャベツ)以外の材料をボウルに入れて…
  4. 4
    粘りが出るまでしっかり混ぜます!
    タネがゆるすぎる場合は片栗粉を追加してください。
  5. 5
    しゅうまいの皮を細切りにします。
  6. 6
    4のタネをスプーン1杯くらいとって丸め、しゅうまいの皮をまぶして、白菜やキャベツをしいたお皿に間をあけて並べます。
  7. 7
    ふんわりラップをして、レンジ800Wで3〜4分、皮に火が通るまで加熱したら完成です♫
    つまみ食いしたので1つ減っちゃってます(笑)

おいしくなるコツ

下に敷く葉っぱが少ないとくっついてしまうので気をつけて!

きっかけ

ヘルシーにしゅうまいを作りたくて、豆腐を多めに入れてみました!

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
ふわふわ花シュウマイ

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