アプリで広告非表示を体験しよう

カリフラワーと海老のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ.
あっさりしたカリフラワーも、ニンニクを効かせたエビたっぷりのグラタンにすると、濃厚で美味しいです♪

材料(2人分)

カリフラワー
1/2株
ニンニク
1~2かけ
海老
8尾
牛乳
2カップ
バター
40g
小麦粉
大さじ3
少々
胡椒
少々
コンソメ
キューブ1個
シュレッドチーズ
50~60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カリフラワーは、小さく小分けして、塩茹でしておく。
  2. 2
    ニンニクはスライスして、グラタン皿に塗りつけておく。(ニンニクは、具材として使います。)
  3. 3
    エビは、殻を取って、背中から半身に切って、背わたを取り除き、塩茹でしておく。
  4. 4
    ホワイトソースは、バターを熱して、小麦粉をふり入れて、焦がさないように粉っぽさがなくなるまで木べらで練り、牛乳で伸ばし、塩・胡椒・コンソメで味付け。
  5. 5
    ホワイトソースに、カリフラワー・エビ・ニンニクを混ぜ合わせて、グラタン皿に盛り付ける。
  6. 6
    チーズを乗せて、250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼き上げる。

おいしくなるコツ

ニンニクとエビで、ガツンとくる味になるので、他の具材は必要ありません~。カリフラワーをたくさん入れて、楽しみましょう~♪ジャガイモや玉ねぎを入れてもOK!

きっかけ

カリフラワーを収穫したので、グラタンにしてみようと思いましたぁ~。ニンニクを効かせて、エビたっぷりのグラタンになりました!

公開日:2016/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
カリフラワーと海老のグラタン

このレシピを作ったユーザ

うさ. Low-carb_E_Lifeのエリスです・・。糖質制限レシピを書きためようと思います・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする