カラフルチンジャオロース♪ レシピ・作り方

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ねこみみ6796
ピーマンが一つしかなかったので、カラーピーマンで代用したら、カラフルになりました。ピーマンがある場合は、普通のピーマンをお使いください。

材料(2人分)

牛赤身肉
150g
ピーマン
100g
たけのこ(水煮)
100g
ネギ
1/2本
ショウガ
1/2片分
★オイスターソース
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ1
◯醤油、酒、サラダ油
各小さじ1
◯片栗粉
小さじ2
ゴマ油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2、大さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛肉は一口サイズに切る(今回は薄切り肉を使用)。ボールに入れ、◯の調味料を加え下味を揉み込む。さらに片栗粉をふって揉み込み、粉っぽさがなくなったら10分ほど置く。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり幅5ミリの細切り、たけのこも細切りにする。ネギ、ショウガはみじん切りにする。
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を大さじ1/2を入れ中火で熱する。油が温まったらネギ、ショウガを加え、1分ほど炒める。しんなりとして香りがたってきたら、牛肉をほぐしながら加える。
  4. 4
    フライパンに肉を平らに広げ、手早く炒め、肉の色が変わったら皿などに取り出しておく。
  5. 5
    同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、中火で油を熱し、ピーマンとたけのこを入れ炒める。全体に脂がまわりつやがでてかたら牛肉を戻し入れる。
  6. 6
    混ぜ合わせておいた★の調味料をよくかき混ぜてからフライパンへ回し入れる。木ベラなどで大きく混ぜて全体に味をからめる。仕上げにゴマ油をふり入れさっと混ぜて、完成。

おいしくなるコツ

ピーマンを炒めるときは、歯ごたえのあるくらいまでにしておく。しんなりするまで炒めると歯ごたえがなくなってしまいます。

きっかけ

チンジャオロースが食べたい時にピーマンが足りなく、カラーピーマンを代用したのがきっかけ。

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
ピーマンその他の中華料理牛肉薄切りたけのこチンジャオロース

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ねこみみ6796 初めまして^ ^ 以前は料理教室に通っていましたが 今は時間ができたので自宅のキッチンで日々、 トントン、ジュージュー、コトコト。 そしてもぐもぐ♪ いつもこちらのレシピ覗きながら、 皆様の知恵をお借りしてます♪ よろしくお願いします^ ^

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