ついに完成!銀座木村屋のジャンボ蒸しケーキ風 レシピ・作り方

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りんいな.はーと
木村屋ジャンボ蒸しケーキファンの方にぜひ作ってもらいたい蒸しケーキです!30分あればで出来るので、急ぎのおやつにも☆アルミカップ5個分になります。
みんながつくった数 10

材料(5人分)

1個
砂糖
50g
マーガリン
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
30g
醤油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    マーガリンを溶かしておく。湯せんにかけるか、600wのレンジでラップをして1分くらい温めて溶かしてください。
  2. 2
    ボウルに卵、砂糖を入れ、良く混ぜる。混ざったら、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、醤油を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    溶かしたマーガリンを加え、良く混ぜる。
  4. 4
    蒸し器を蒸かしておく。
  5. 5
    スプーンで、カップに生地を等分に分け入れる。
  6. 6
    蒸気の上った蒸し器に入れて、約10分蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり☆

おいしくなるコツ

マーガリンは出来るだけ美味しい物を使うと良いと思います。 本物はもっと甘いのですが、そこが不満だったので、やや甘さ控え目になっています。本物を目指すなら、あと5~10gくらい砂糖を足すと良いかもしれません。

きっかけ

銀座木村屋のジャンボ蒸しケーキが大好きです!ずっと自分で作れないか、いろんな蒸しパンを作ってきたのですが、パウンドケーキを作るつもりで、何となく蒸してみたら、食感が似ていることに気付きました。色々作って、とりあえずこれに落着きました。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

りんいな.はーと お料理大好き!でも、ズボラ!な性格。 ズボラさんでも簡単に作れる料理を紹介出来ればいいな、と思います。

つくったよレポート( 7 件)

2022/08/12 22:02
初めてフワフワにできて感動したので失礼致します。バター豆乳で代用してしまいましたががおいしくできました。ありがとうございました!また作らせていただきます。
りんりん24
2022/08/06 22:34
とっても美味しかったです⤴︎ ジャンボ蒸しケーキ、子供の頃から好きでした! レシピありがとうございます^ ^
しろつめくさ

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