お砂糖不使用☆おいなりさん レシピ・作り方

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りんいな.はーと
みりんで甘味をつけた揚げと、はちみつを使った酢飯で作ったおいなりさんです。優しい味に仕上がります。ちょっと多めに作って、うどんに揚げを乗せても美味しいですよ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白い御飯
1合半
油揚げ
6枚
300ml
みりん
150ml
しょうゆ
大さじ2
お酢
大さじ2と1/2
はちみつ
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米は普段通りに炊いておく。
    油揚げを半分に切り、両手で押さえつけて袋状に開いておく。
  2. 2
    お湯を沸かし、油揚げを入れ、軽く油抜きをする。
    お湯から揚げて、粗熱が取れたら、よく絞って水分を抜く。
  3. 3
    鍋にみりんを入れ、全体が泡立つくらいまで煮切る。煮切ったら、水、しょうゆ、油抜きをした油揚げを入れ、落し蓋をして弱火で煮る。時々返しながら煮ると、全体的に味が染みます。
  4. 4
    煮汁が少なくなってきたら、火を止め、粗熱を取る。
  5. 5
    酢飯を作る。お酢、はちみつ、塩を耐熱容器に入れ、電子レンジにかける。(600w30秒くらい)レンジから取り出し、よく混ぜる。
  6. 6
    白いご飯をボウルに入れ、寿司酢を加えてさ切るように混ぜる。
  7. 7
    お米を12等分し、俵型に丸め、粗熱を取った油揚げに詰める。煮汁が多い場合は、軽く絞って詰めてください。

おいしくなるコツ

煮汁が多い場合、軽く絞ると味がしっかりして美味しいです。ギュッと絞ると味がしなくなるので注意してください。

きっかけ

お砂糖を使わない、おいなりさんを食べたくて作りました。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

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りんいな.はーと お料理大好き!でも、ズボラ!な性格。 ズボラさんでも簡単に作れる料理を紹介出来ればいいな、と思います。

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