カスタードパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 型に薄くバター(分量外)を塗ってクッキングシートを敷いておきます。
-
2
バターを室温においてやわらかくしておきます。
○の粉類を合わせてふるっておきます。 - 3 バターに砂糖を加えて、白っぽくなってふんわりするまで練り混ぜます。
- 4 卵を溶いて、分離しないように混ぜながら少しずつ加えます。全部加えたら、もったりするまでしっかり泡立てます。
- 5 振るっておいた○の粉類を加えて、だまがなくなるまでさっくり混ぜます。
- 6 ケーキ型に生地の半量を敷いたら、中央にカスタードクリームを入れます。
- 7 残りの生地をかぶせたら、型を上から軽く落として表面を均します
- 8 170℃のオーブンで約50分焼いたら完成です。*様子を見て焼き色がついたら、途中で上からアルミホイルをかぶせます。
きっかけ
中途半端にあまったカスタードクリームの消費に!
おいしくなるコツ
カスタードクリームの量はお好みで!クリームのまわりは生地がやや半熟になりますが、それがまたおいしいです♪
- レシピID:1510014348
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- 料理名
- カスタードパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません