節約レシピ!冷凍かじきマグロの醤油天ぷら♪ レシピ・作り方

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冷凍かじきマグロは、買い置きしておくと便利です。ドリップを拭いて、お酒に浸してから天ぷら粉を付けると、臭みも無くふっくらします。

材料(3~人分)

冷凍かじきマグロ
3切れ
大さじ2
★天ぷら粉
大さじ3~
★水
50CC~
★醤油
大さじ1
サラダ油
300CCくらい

作り方

  1. 1
    冷凍かじきマグロは、解凍してドリップを軽く拭きとり、バットなどに並べて酒を振り、全体に浸して5分程置き、臭みを消します。
  2. 2
    ★の材料を良く混ぜ、ぼたっっとゆっくり落ちる位の固さの天ぷら衣を作り、かじきマグロにまぶします。
  3. 3
    サラダ油を加熱し、170度~180度の中火でカリッと揚げます。

おいしくなるコツ

冷凍かじきマグロは、和風にする時は酒を振りかけて臭みを消し、洋風にフライなどにするときは牛乳で臭みを消します。どちらもふっくらと美味しく出来ますよ。うちでは、必ず冷凍ストックしてあります。

きっかけ

冷凍かじきマグロを醤油味の天ぷらにしてみました。他にも新のさつまいもやオクラ、万願寺とうがらし、茄子なども天ぷらにして、ざるそばと一緒に食べました。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技500円前後の節約料理カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
節約 冷凍かじきマグロ 天ぷら ちょいテク
料理名
節約レシピ!冷凍かじきマグロの醤油天ぷら♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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