アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンとタケノコのピリ辛炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
ピーマンとタケノコの水煮、豚挽き肉、新玉ねぎをニンニク醤油とコチュジャンでピリ辛に炒めました。

材料(3~人分)

ピーマン
3個
豚ひき肉
100グラム
穂先タケノコの水煮
小さめの1本
新玉ねぎ
1/2個
大さじ1
自家製ニンニク醤油(レシピ有ります)
大さじ2
コチュジャン
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取り、細切りにします。
    筍の水煮は、下の丸くなっている所は細切りにし、上の穂先はくし形に切ります。
    新玉ねぎは、縦に薄切りにします。
  2. 2
    フライパンに豚挽き肉を入れて中火に掛け、1分程経つとジワジワと脂が出て来ますので、木べらでほぐし、切った野菜を全部入れて炒めます。
  3. 3
    しんなりしたら酒を振ってサッと混ぜ、ニンニク醤油とコチュジャンで味付けすれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚挽き肉は、そのままフライパンに入れて火に掛け、しばらく待つと脂が出て来ますので、その脂で炒めるとベタベタ油っこくなりません。

きっかけ

豚挽き肉とたっぷりの野菜で、ピリ辛炒めにしてみました。ご飯が進むおかずです。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めにんにく醤油豚ひき肉たけのこピーマン
関連キーワード
ピリ辛炒め ピーマン 豚挽き肉 ニンニク醤油
料理名
ピーマンとタケノコのピリ辛炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする