アプリで広告非表示を体験しよう

水ようかん   21円/100g レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろく0150
あっさりとした柔らかめの水ようかんです。

材料(8人分)

こしあん
400g
750cc
粉寒天
4g
砂糖
大3
少々
くず粉
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に粉寒天を入れ、混ぜながら火にかける。粉寒天が溶けたら、こしあん、砂糖、塩を入れて、こしあんを溶かす。水に溶かしたくず粉を入れて混ぜる。
  2. 2
    一回り大きな鍋に水を張って混ぜながら冷やす。粗熱が取れたら容器に移す。
  3. 3
    冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

粗熱を取らないまま冷やし固めてしまうと、あんと水が分離して二層になってしまいます。塩を少し入れることで味に深みが出ます。くず粉を入れることで、時間が経って水分が出るのを防ぎます。

きっかけ

自分好みの水ようかんを作るために作り始めました。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
水ようかん
料理名
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする