材料(8人分)
- こしあん
- 400g
- 水
- 750cc
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 大3
- 塩
- 少々
- くず粉
- 10g
作り方
-
- 1
- 水に粉寒天を入れ、混ぜながら火にかける。粉寒天が溶けたら、こしあん、砂糖、塩を入れて、こしあんを溶かす。水に溶かしたくず粉を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- 一回り大きな鍋に水を張って混ぜながら冷やす。粗熱が取れたら容器に移す。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
粗熱を取らないまま冷やし固めてしまうと、あんと水が分離して二層になってしまいます。塩を少し入れることで味に深みが出ます。くず粉を入れることで、時間が経って水分が出るのを防ぎます。
きっかけ
自分好みの水ようかんを作るために作り始めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません