材料(4〜5人分)
- だんしゃく
- 480㌘
- 肉そぼろ
- 150㌘
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 溶き卵
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき、茹でてマッシュにする。そこに、肉そぼろ・粉チーズ・塩コショウを加え混ぜる。
-
- 2
-
- ①で10個ほどのコロッケを用意する。お好みの形に整え小麦粉を薄くふる。溶き卵をくぐらせたら、パン粉をつける。
-
- 3
- 揚げ油(分量外)を170度に熱して、表面がカリっとなるように揚げて完成。
おいしくなるコツ
①で作るコロッケだねは、よく混ぜたら少し冷まして成型すると良いです。
きっかけ
夕食に
作りおき肉そぼろのレシピはこちら↓参考に
レシピID:1510013691