圧力鍋で角煮!豚ばらブロックと新ごぼうの煮つけ♪ レシピ・作り方

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ponta634
圧力鍋で10分程加熱して出来る、豚バラと新ごぼうの煮付けです。すぐに食べられますが、ジブロックで煮汁ごと一晩寝かせると味が染みて更に美味しくなります。

材料(5人分)

豚バラブロック肉
400グラムくらい
少々
コショウ
少々
オリーブ油
大さじ1
新ごぼう
1袋
ネギの青い部分
3本分
生姜の5ミリ厚に切った物
ひとかけ分
★水
150CC
★酒
50CC
★醤油
大さじ3
★黒砂糖
大さじ2
★オリゴ糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは、長さを半分に切り、フォークでプスプスと穴を開けて、塩とコショウをこすり付けます。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、豚肉を入れ、中火にして時々転がしながら、全部の面に焼き色を付けます。
  3. 3
    新こぼうは、皮をアルミホイルの丸めた物でこそげ落とし、5センチくらいの斜め切りにし、焼き色を付けた肉と一緒に圧力鍋に入れ、ネギの青い部分と生姜の薄切りと★の料を全部入れます。
  4. 4
    圧力フタをし、圧力強で10分加熱して火を止め、弁が下がったらフタを開けて全部取り出し、ごぼうは盛り付け、生姜とねぎを取り除いた、肉と煮汁だけをフライパンに移します。
  5. 5
    肉を時々転がしながら、中火で煮汁を煮詰めます。
  6. 6
    肉を8ミリ厚位に切ってごぼうと一緒に盛り付け、煮汁を掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴボウが柔らかくなりすぎるので、10分が限度です。肉を柔らかく煮るには、ごぼう無しで肉だけで20~30分程圧力鍋で煮て下さい。

きっかけ

ホロホロに煮崩れる柔らかさではないけれど、肉の食感とごぼうの美味しさも味わえる一品です。

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮料理のちょいテク・裏技ごぼう豚かたまり肉
関連キーワード
圧力鍋 豚ばらブロック 新ごぼう デリ
料理名
圧力鍋で角煮!豚ばらブロックと新ごぼうの煮付け♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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