ふんわり美味しい!マヨネーズ入りピカタ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩とコショウ
- 各少々
- 牛乳
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2くらい
- ★卵
- 1個
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- バター
- ひとかけ
- 付け合わせは蒸し茹でブロッコリー
- 1人3房くらいずつ
- ブロッコリースプラウト
- 1人ひとつまみ
- ミディトマト
- 1個
- フライドオニオン
- 1人ひとつまみ
- シーザードレッシング
- 1人小さじ2くらい
作り方
-
- 1
- 蒸し茹でブロッコリーは、ブロッコリーを洗って小房に切り分け、鍋に100CCほどの水と一緒に入れて火に掛け、中火でフタをし、3分程蒸し茹でにしたものです。熱湯よりも美味しく出来ます。
-
- 2
- 鶏むね肉は、皮を取り除き、1センチ以下のそぎ切りにして塩とコショウを振り、牛乳に5分程浸し、水分を軽く拭いたら小麦粉を振って、残った牛乳と★を混ぜ合わせた物にくぐらせます。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油とバターを入れて火に掛け、中火で鶏肉を重ならないように並べ、裏表カリッと焼きます。側面にも焼き色が付いたら焼けています。
-
- 4
- お皿にブロッコリーとブロッコリースプラウトとトマトを盛り付け、フライドオニオンとシーザードレッシングを掛ければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏肉は、均一に1センチ以下のそぎ切りにします。
きっかけ
いつものピカタの卵衣に、マヨネーズを混ぜてみたら、コクが出て黄色も濃くて美味しく出来ました。
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