材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 塩
- 少々
- あおさ
- 少々(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは縦に8等分に切りお湯で洗う。水切りをし、ペーパーで水分を丁寧に取る。
-
- 2
- 揚げ油(分量外)を熱して、低温から①を揚げていく。じっくりと火を通す。浮き上がってきたら、バットなどに上げて、そのまま冷えるのを待つ。
-
- 3
-
- 完全に冷えたところで、再び揚げ油を熱して、170℃になったら②を入れ揚げる。こんがりときつね色になったら取りだしてペーパーなどで油を切り、塩をふる。お好みであおさをふって完成。
おいしくなるコツ
冷めてからの二度揚げでカリッとなります焦らずじっくり揚げて下さい
きっかけ
夕食に