基本のおかず。子どもも大好き♪ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 合挽き肉
- 500グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ⭐カットトマト水煮缶詰
- 1缶
- ⭐ローリエ
- 1枚
- ⭐コンソメキューブ(顆粒でももちろんO)
- 2個
- ピーマン
- 10個程度
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、卵、塩こしょう、顆粒コンソメ、片栗粉を合わせ、よく混ぜる。
-
- 2
- ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除いておく。ビニール袋に薄力粉を入れ、ピーマンを入れたらフリフリして小麦粉をまぶす。
-
- 3
- ピーマンに肉だねを詰めていく。フライパンにオリーブオイルを熱し、肉だねが下になるようにグッと押し付けながら焼き色を付けるように焼いていく。
-
- 4
- 底の浅い鍋に⭐と3を入れ、20分ほど煮込んでいく。触るとピーマンが剥がれやすいので出来るだけ触らないようにする。
-
- 5
- 煮込んでいたソースにとろみが付いてきたら、お好みの濃度まで煮詰めて出来上がり♪
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