材料(2人分)
- ご飯
- 1.5膳分
- 刻みのり
- 少々
- アトランティックサーモン
- 200グラム
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- みりんと酒は小鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばす。サーモンはそぎ切りにして食べやすい厚さに切っておく。
-
- 2
- みりん、酒、醤油を合わせ、バットに入れる。その中にわさびを溶かし、サーモンを並べ入れる。ラップをして冷蔵庫で2、3時間たれになじませる。
-
- 3
- 温かいご飯を丼に盛り、刻みのりを散らし、その上にサーモンを綺麗に並べる。サーモンをつけていたタレをかけ、お好みでわさびをのせれば出来上がり♪
きっかけ
アトランティックサーモンが安かったので♪