アスパラ入り、春のオムレツ♪ レシピ・作り方

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ponta634
合挽き肉と新玉ねぎとアスパラを炒めて塩こうじで味付けし、オムレツにしてみました。

材料(3人分)

合挽き肉
150~200グラム
新玉ねぎ
1/2個
アスパラ
1わ
コショウ
3振りくらい
自家製減塩しおこうじ(レシピが有ります)
大さじ1
★卵
4個
★牛乳
大さじ1
サラダ油(オムレツを焼く用)
1人分小さじ2くらい
付け合わせ・ブロッコリー
1株
ブロッコリースプラウト
1人ひとつまみ
ミディトマト
1個

作り方

  1. 1
    フライパンに合挽き肉を入れ中火に掛け、肉から脂が出て来たら木べらでほぐしながら炒め、みじん切りの新玉ねぎと1センチ長さに斜め切りにしたアスパラも入れて炒め、塩こうじとコショウで・・
  2. 2
    味付けし、肉が完全に色が変わるまで炒め、キッチンペーパーを敷いた大皿に取り出し、上からキッチンペーパーでギューっと押さえて脂分を吸い取ります。
  3. 3
    粗熱が取れたらボールに入れ、卵3個を割り入れ、牛乳も入れて菜箸でかき混ぜます。
  4. 4
    フライパンを綺麗に洗って拭いたら、サラダ油小さじ2を加熱し、中火にして3の生地をお玉に1杯ずつくらい流し入れ、菜箸で真ん中にかき集めるように混ぜながら焼き・・・
  5. 5
    半熟で、裏側に焼き色が付いた状態で、フライ返してで、奥の側から手前に2回折りたたんで形を整えれば出来上がりです。
  6. 6
    お皿に盛り付け、野菜を添えます。
    ブロッコリーは、小房に切り分けて鍋に入れ、水を少な目300CC位注いでフタをし、3分ほど蒸し茹でにしてザルに上げると色が綺麗で甘くなります。
  7. 7
    同じように、3人分作ります。

おいしくなるコツ

炒める味付けは、塩よりも断然塩こうじが美味しいですので、是非作ってみて下さい。作り方のレシピが有ります。

きっかけ

春野菜を入れたオムレツです。 ブロッコリーとスプラウト、トマトの色合いも綺麗です。

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
オムレツ合い挽き肉新玉ねぎブロッコリー塩麹
関連キーワード
オムレツ アスパラ ブロッコリー 蒸し茹で
料理名
アスパラ入り、春のオムレツ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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