材料(3人分)
- 合挽き肉
- 150~200グラム
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- アスパラ
- 1わ
- コショウ
- 3振りくらい
- 自家製減塩しおこうじ(レシピが有ります)
- 大さじ1
- ★卵
- 4個
- ★牛乳
- 大さじ1
- サラダ油(オムレツを焼く用)
- 1人分小さじ2くらい
- 付け合わせ・ブロッコリー
- 1株
- ブロッコリースプラウト
- 1人ひとつまみ
- ミディトマト
- 1個
作り方
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- 1
- フライパンに合挽き肉を入れ中火に掛け、肉から脂が出て来たら木べらでほぐしながら炒め、みじん切りの新玉ねぎと1センチ長さに斜め切りにしたアスパラも入れて炒め、塩こうじとコショウで・・
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- 2
- 味付けし、肉が完全に色が変わるまで炒め、キッチンペーパーを敷いた大皿に取り出し、上からキッチンペーパーでギューっと押さえて脂分を吸い取ります。
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- 3
- 粗熱が取れたらボールに入れ、卵3個を割り入れ、牛乳も入れて菜箸でかき混ぜます。
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- 4
- フライパンを綺麗に洗って拭いたら、サラダ油小さじ2を加熱し、中火にして3の生地をお玉に1杯ずつくらい流し入れ、菜箸で真ん中にかき集めるように混ぜながら焼き・・・
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- 5
- 半熟で、裏側に焼き色が付いた状態で、フライ返してで、奥の側から手前に2回折りたたんで形を整えれば出来上がりです。
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- 6
- お皿に盛り付け、野菜を添えます。
ブロッコリーは、小房に切り分けて鍋に入れ、水を少な目300CC位注いでフタをし、3分ほど蒸し茹でにしてザルに上げると色が綺麗で甘くなります。
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- 7
- 同じように、3人分作ります。
おいしくなるコツ
炒める味付けは、塩よりも断然塩こうじが美味しいですので、是非作ってみて下さい。作り方のレシピが有ります。
きっかけ
春野菜を入れたオムレツです。
ブロッコリーとスプラウト、トマトの色合いも綺麗です。
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