簡単おいなりさん(稲荷寿司)♪ごぼう入り レシピ・作り方
材料(32個分人分)
- 寿司あげ
- 16枚
- 米
- 3合
- 昆布
- 10センチ
- ⭐ごぼう
- 1/2本
- ⭐人参
- 1/4本
- ⭐めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ⭐水
- 200cc
- ⭐醤油
- 小さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ○水
- 300cc
- ○めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ4
- ○砂糖
- 大さじ4
- ○みりん
- 大さじ2
- すし酢
- 大さじ6
- ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- あげは菜箸でコロコロ押さえてから半分に切る。熱湯を回しかけ、油抜きをしておく。
-
- 2
- 圧力鍋に○の調味料を入れ、あげを炊いていく。高圧で5分で、後は自然に圧力が下がるまで放置する。味の加減をみながら少し煮詰める。
-
- 3
- 米は昆布を入れてたく。炊けたら温かいうちにすし酢を混ぜておく。
-
- 4
- ごぼうと人参は細かく切って⭐の調味料で煮る。味が染みたら、汁気をきってごまと一緒に酢めしにまぜる。
-
- 5
- 酢めしを一口大の俵がたのおにぎりにする。粗熱がとれたお揚げにおにぎりを詰めたら出来上がり♪
きっかけ
おいなりさんが大好きなので簡単に作りたくて♪
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