簡単おいなりさん(稲荷寿司)♪ごぼう入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
稲荷寿司を作るのは面倒なイメージですが、意外と簡単♪

材料(32個分人分)

寿司あげ
16枚
3合
昆布
10センチ
⭐ごぼう
1/2本
⭐人参
1/4本
⭐めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
⭐水
200cc
⭐醤油
小さじ1
⭐みりん
大さじ1
○水
300cc
○めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
○醤油
大さじ4
○砂糖
大さじ4
○みりん
大さじ2
すし酢
大さじ6
ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    あげは菜箸でコロコロ押さえてから半分に切る。熱湯を回しかけ、油抜きをしておく。
  2. 2
    圧力鍋に○の調味料を入れ、あげを炊いていく。高圧で5分で、後は自然に圧力が下がるまで放置する。味の加減をみながら少し煮詰める。
  3. 3
    米は昆布を入れてたく。炊けたら温かいうちにすし酢を混ぜておく。
  4. 4
    ごぼうと人参は細かく切って⭐の調味料で煮る。味が染みたら、汁気をきってごまと一緒に酢めしにまぜる。
  5. 5
    酢めしを一口大の俵がたのおにぎりにする。粗熱がとれたお揚げにおにぎりを詰めたら出来上がり♪

きっかけ

おいなりさんが大好きなので簡単に作りたくて♪

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする