材料(5人分)
- ⭐牛豚合挽き肉
- 500グラム
- ⭐パン粉
- 大さじ3
- ⭐炒めた玉ねぎ
- 大さじ4
- ⭐牛乳
- 大さじ3
- ⭐卵
- 1個
- ⭐ナツメグ
- 小さじ1
- ⭐塩こしょう
- 少々
- ○水
- 400cc
- ○ケチャップ
- 150cc
- ○ソース
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ1
- ○固形コンソメ
- 1個
- ○ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 材料⭐を全てボールに入れ、混ぜる。(炒め玉ねぎは市販もされていますし、私は玉ねぎが安い時に大量に作って冷凍しています。)
-
- 2
- 平たい鍋に材料○を入れ、煮立たせる。1を2、3センチ大に丸めて鍋の中に入れていく。
-
- 3
- ミートボールに火が通るまでは煮崩れしやすいので、鍋の中は触らない。蓋を閉め、水気が少なくなるまで煮ていく。
-
- 4
- 全体がてりっとしたら器に盛り付けて出来上がり♪翌日のお弁当にも♪
きっかけ
お弁当にもぴったりのおかずを作りたくて。