基本のおかず。みんな大好き、エビフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ
- 12~16尾
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 1カップ
- ソース
- 少々
作り方
-
- 1
- エビは皮をむき、尻尾の先をハサミで切る。背わたは竹串などを使って取り除く。酒を揉みこんでエビの臭みを消す。
-
- 2
- エビの腹側に1、2箇所切り込みを入れ、まっすぐになるようにポキッと折る。あまりやり過ぎるとエビがちぎれるので要注意。
塩こしょうで下味をつける。
-
- 3
- 小麦粉、卵、パン粉をつけたらきつね色になるまで揚げていく。
お皿に盛り付け、お好みでソースをかけたら出来上がり♪
きっかけ
簡単で子どもも大人も好きなメニューです。お弁当にもぴったりなので作りました。