材料(4人分人分)
- 米
- 3合
- さつまいも
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- お好みでごま塩
- 少々
作り方
-
- 1
- お米は洗って15分水に浸ける。その間にさつまいもの皮を剥いて一口大に切っておく。
-
- 2
- お米を水からあげて、さつまいもを15分水にさらす。
-
- 3
- 土鍋にお米、さつまいもを入れ、水600ccを入れる。酒、塩を加えて軽くかき混ぜる。
-
- 4
- 土鍋の蓋を閉め、蓋の穴に菜箸を入れて塞ぐ。強火でグツグツ沸騰させたら弱火に切り替え15分炊く。
-
- 5
- 15分たったら火を止めて、15分蒸らす。器に盛ってからお好みでごま塩をかけて出来上がり♪
きっかけ
さつまいもが沢山あったので、お芋ご飯にしてみました。