豆味噌と糀味噌のブレンド味噌汁、大根と油揚げ♪ レシピ・作り方

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ponta634
豆味噌は、長期熟成させているので体に良いと聞いたので早速お味噌汁にしようと思ったのですが、長年慣れ親しんだ糀味噌とは色も味も違いすぎるのでブレンドしてみました。

材料(4~5人分)

鍋に水
700CC位
混合削り節
ひとつかみ
鰹の厚削り
ひとつかみ
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
大根
10センチくらい
カットわかめ
大さじ2
油揚げ
1/2枚
軟白ネギ
10センチ
豆味噌
大さじ1弱
普通の糀味噌
大さじ1.5くらい

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら火を弱めて、鰹の厚削りを入れて弱火で2分加熱し、次に混合削りを入れて更に1分程加熱し火を止めてフタをし、1分蒸らして漉します。
    濃いダシが取れます。
  2. 2
    出来たダシに、塩こうじを入れ、大根の皮を剥いて5ミリ厚さに切って5ミリの千切りにした物を入れ2分程煮てから、わかめと5ミリの短冊切りにして熱湯で油抜きした油揚げも入れます。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら、豆味噌と糀味噌を溶かし入れ、30秒ほどグラグラっと煮て軟白ネギの小口切りを散らせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆味噌は煮すぎると苦くなる気がするので、作ったらすぐに食べましょう♪

きっかけ

豆味噌が体に良いと聞いたので買ったは良いけど、単独でお味噌汁にしてもコクが無いし色が濃すぎるので、いつもの糀味噌とブレンドして使ったら美味しく出来ました。

公開日:2015/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げ長ネギ(ねぎ)大根塩麹
料理名
豆味噌と糀味噌のブレンド味噌汁、大根とわかめ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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