甘さほんのり、とろっと美味しい自家製煮豆♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 乾物の金時豆250グラムの
- 1袋
- 浸けておく水
- 800CCくらい
- 圧力鍋
- 1つ
- 水(茹でる用)
- 400CCくらい
- きび砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1/3くらい
作り方
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- 1
- ボールに水を入れ、乾物の豆を入れてフタをし、一晩常温で置きます。朝浸けて置いて夜煮るのでもOKです。
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- 2
- 豆がふやけてきて、薄赤い汁が出ていますので、水だけ捨て、圧力鍋に豆を移し水を400CCほど入れます。圧力鍋の内側に豆を茹でる時の線が引いてあるので、それ以下の水で。
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- 3
- 圧力フタをし、圧力強で
シュッシュッと沸騰したら弱火にして15分加熱し、火を止め自然に弁が下がるまでそのまま蒸らします。
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- 4
- 弁が下がったら圧力フタを開け、別鍋に移し、水はヒタヒタ位になるまで捨てます。
きび砂糖を大さじ3杯入れて鍋をゆすって溶かし、2分程弱火で煮詰め、残りの砂糖と塩も入れます。
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- 5
- 弱火で、更に5分程焦げないように煮詰め、味見をして砂糖が足りないようなら足します。
豆が固いうちに砂糖を入れても柔らかくはなりませんが、柔らかくなってから足すのは大丈夫です。
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- 6
- 煮汁が残っている状態で火を止めてフタをして蒸らします。
皮はところどころ敗れていますが、柔らかく煮えてとろっと美味しい煮豆が出来ます。
おいしくなるコツ
煮汁は、しゃびしゃびするくらい多めに残しておくと、とろっとして美味しいですよ♪
きっかけ
市販のは甘すぎるので。
自分で作ると甘さ控えめで豆の味がするので大好きです。一晩水に浸けてから圧力鍋で簡単に作れます。
きび砂糖で、やさしい甘さ控えめのとろっとした煮豆です。