甘さほんのり、とろっと美味しい自家製煮豆♪ レシピ・作り方

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ponta634
一晩水に浸けて、圧力鍋で15分♪
きび砂糖で、やさしい甘さ控えめのとろっとした煮豆です。
みんながつくった数 4

材料(5~人分)

乾物の金時豆250グラムの
1袋
浸けておく水
800CCくらい
圧力鍋
1つ
水(茹でる用)
400CCくらい
きび砂糖
大さじ5
小さじ1/3くらい

作り方

  1. 1
    ボールに水を入れ、乾物の豆を入れてフタをし、一晩常温で置きます。朝浸けて置いて夜煮るのでもOKです。
  2. 2
    豆がふやけてきて、薄赤い汁が出ていますので、水だけ捨て、圧力鍋に豆を移し水を400CCほど入れます。圧力鍋の内側に豆を茹でる時の線が引いてあるので、それ以下の水で。
  3. 3
    圧力フタをし、圧力強で
    シュッシュッと沸騰したら弱火にして15分加熱し、火を止め自然に弁が下がるまでそのまま蒸らします。
  4. 4
    弁が下がったら圧力フタを開け、別鍋に移し、水はヒタヒタ位になるまで捨てます。
    きび砂糖を大さじ3杯入れて鍋をゆすって溶かし、2分程弱火で煮詰め、残りの砂糖と塩も入れます。
  5. 5
    弱火で、更に5分程焦げないように煮詰め、味見をして砂糖が足りないようなら足します。
    豆が固いうちに砂糖を入れても柔らかくはなりませんが、柔らかくなってから足すのは大丈夫です。
  6. 6
    煮汁が残っている状態で火を止めてフタをして蒸らします。
    皮はところどころ敗れていますが、柔らかく煮えてとろっと美味しい煮豆が出来ます。

おいしくなるコツ

煮汁は、しゃびしゃびするくらい多めに残しておくと、とろっとして美味しいですよ♪

きっかけ

市販のは甘すぎるので。 自分で作ると甘さ控えめで豆の味がするので大好きです。一晩水に浸けてから圧力鍋で簡単に作れます。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
金時豆料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
甘さ控えめ 煮豆 きび砂糖 圧力鍋
料理名
甘さほんのり、とろっと美味しい自家製煮豆♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/16 09:55
美味しかったです♡ ごちそうさまでした!
ブタコマ
2020/11/21 06:43
圧力鍋での作り方参考になりました♡ 甘くて美味しいですね♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡

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