アプリで広告非表示を体験しよう

鰹の厚削りで美味しい減塩味噌汁、ほうれん草と豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
鰹の厚削りと花かつおで濃い目にダシを取り、自家製の減塩しおこうじで作った、我が家のおかず味噌汁です。家族のお気に入りです。

材料(4~5人分)

鍋に水
500CCくらい
鰹の厚削り
ひとつかみ
花かつお
ふたつかみ
ほうれん草の茹でた物
1わ分
絹豆腐の150グラムの物
1丁
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
味噌
お玉に半分くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、火を弱めて鰹の厚削りを入れて2分程煮出し、次に花かつおを入れて1分煮出し、火を止めフタをして1分置いて蒸らします。
    鰹節が沈殿したら漉します。
  2. 2
    出来たダシ汁に、塩こうじを入れ、味噌を溶き入れたら、茹でて3センチに切ったほうれん草と、短冊切りにした絹豆腐を入れて一煮立ちすれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

鰹の厚けずりと花かつおは、時間差で煮出して漉します。

きっかけ

彩りも良い、ほうれん草と絹豆腐のお味噌汁です。 鰹節を2種類使って濃い目のダシで、減塩味噌汁です。 家族の大好きな取り合わせです。

公開日:2015/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技塩麹絹ごし豆腐ほうれん草
関連キーワード
減塩味噌汁 塩こうじ 鰹節 ほうれん草
料理名
鰹の厚削りで美味しい減塩味噌汁、ほうれん草と豆腐♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする