2種の鰹節で美味しい味噌汁、焼き油揚げ入り♪ レシピ・作り方

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ponta634
花かつおと厚けずり節で濃い目のダシを取った、こだわりのお味噌汁です。焼き油揚げで香ばしい。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

鍋に水
550CC
鰹の厚削り
ひとつかみ
花かつお
ふたつかみ
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
カットわかめ
大さじ2
木綿豆腐150グラムの
1丁
油揚げ
1/2枚
味噌
お玉に半分くらい
軟白ネギの白いところ
20センチ
万能ねぎ
3本

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら火を弱めて厚けずりを入れて弱火のまま2分加熱して煮出し、時間差で花かつおを入れて1分煮出し、火を止めてフタをして1分蒸らします。
  2. 2
    出しガラを網ですくい取ると、鰹の風味豊かな濃い目のダシ汁が出来ます。
  3. 3
    ここに、塩こうじとカットわかめを入れて弱火で30秒ほどふやかしタラ、150グラムの木綿豆腐を3段にスライスして縦横5列ずつに切ると1センチ角くらいの小さなさいころ型に切れます。
  4. 4
    それを入れたら30秒ほど弱火で加熱し、同時進行で魚焼きグリルでサッと両面カリッと焦げない程度に焼いて短冊に切った油揚げも入れ、味噌を溶き入れネギの小口切りを入れて一煮立ちさせます。
  5. 5
    お椀によそったら、万能ねぎの小口切りをぱっと散らすと彩りが良いです。

おいしくなるコツ

おかずの一品として、豆腐の大きさを揃えて切ったり、万能ねぎを後から散らしたりで彩りも良くなります。

きっかけ

お味噌汁が大好きなので、毎朝晩こだわって、具だくさんでおかずの一品として作っています。 焼き油揚げは、かなりイケます♪

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理塩麹油揚げ木綿豆腐
関連キーワード
こだわりの味噌汁 木綿豆腐 油揚げ 塩こうじ
料理名
2種の鰹節で美味しい味噌汁、焼き油揚げ入り♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/29 23:15
ありがとうございます。 the味噌汁。 それはそれは美味しいですね。 風邪で高熱で汗まみれになった布団、塩分補給にも素晴らしい。笑。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
2015/12/02 21:48
とっても美味しかったです♪
aidontamu
いつもつくレポありがとうございます。 美味しそうに出来ましたね。 気に入っていただけたら嬉しいです♪

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