材料(3〜4人分)
- さんま
- 2尾
- 人参
- 25㌘
- しいたけ
- 25㌘
- 白ネギ
- 25㌘
- ◇だし汁
- 1カップ
- ◇醤油
- 小さじ2
- ◇みりん
- 小さじ2
- ◇酒
- 小さじ2
- ◇塩
- 少々
- ◇★片栗粉
- 大さじ1(水大さじ2で溶く)
- ◆醤油
- 小さじ2
- ◆酒
- 小さじ2
- ◆生姜チューブ
- 少々
- 片栗粉(サンマにまぶす)
- 少量
作り方
-
- 1
-
- ニンジン・しいたけは薄く切る。白ネギは斜め薄切りに切る。鍋で、★片栗粉以外の◇を煮立てる。火をきり、にんじん・しいたけ・白ネギを入れておく。
-
- 2
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- サンマは頭と尾を切り落とし内蔵を取る。水で洗い五等分に切り水気をふく。◆を混ぜたらサンマをつけて10分下味をつける。味が付いたら軽く水気をふき片栗粉をつける。腹の中や横側も丁寧に。
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- 3
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- 油を180度に熱して②を色よく揚げる。(約4分)油をきっておく。
-
- 4
-
- ①の鍋を火にかけ、ニンジンが柔らかくなったら、◇★水溶き片栗粉を入れとろみをつけてひと煮立ちして③にかけて完成。
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