硫黄不耐性向け♪ナス入りシャーピン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 生地の材料を混ぜてまとめ、ゴムベラなどを使って8等分にする。
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- 2
- 生地以外の材料をよく練って、スプーンで8等分しておく。
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- 3
- 手に取るようの油を小さいボウルに入れ、成形したものをのせるバットにも油を塗っておく。
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- 4
- 手に油を塗り、1/8の生地を取って丸め、軽く平らにする。
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- 5
- 4の上に、1/8の《あん》をのせ、少しずつ生地を伸ばしながら包む。
とじたところを下にしてバットに置く。
(やきながらつぶすので平らにする必要はありません)
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- 6
- 熱したフライパンに綿実油とごま油をひき、5を閉じたところを上にして置き、手で軽く広げる。
強火で焼き色をつける。
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- 7
- 焼き色がついたら、ひっくり返し少しフライ返しで押しつぶす。
ふたをして弱火で焼き、さらにひっくり返してふたをして焼く。
きっかけ
お祭りの屋台で食べたシャーピンがおいしかったので、考えてみました。
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しょうがの香りがきいてます。
おかずに、おやつに、主食にしても食べごたえあり!